Le choix de la configuration de votre cuisine est essentiel pour combiner praticité, esthétisme et plaisir à vivre.
Il dépend à la fois de vos aspirations, du nombre personnes occupant votre habitation et de son architecture intérieure.
Cuisine en ligne : idéale pour les petits espaces et les cuisines ouvertes
L’aménagement est assez facile. Les éléments de cuisine s’adaptent aisément. Tout est à portée de main. Une cuisine en Ligne est souvent épurée et s’ouvre sur le séjour pour s’intégrer dans la pièce à vivre de la maison.
Compte de tenu de la visibilité totale sur la cuisine il est important de jouer sur les effets visuels : couleur, portes, encastrement de l’électroménager, pour donner un effet lisse et parfaitement intégré.
Elle est particulièrement adaptée aux « petites » cuisines (inférieures à 6/8 m2).
La cuisine en face à face (parallèle)
La cuisine en face à face (parallèle) est une cuisine où le triangle d’activité est parfaitement respecté.
Les déplacements sont limités et cette disposition offre une grande surface de plan de travail.
Elle permet de disposer de nombreux meubles et ainsi d’optimiser le rangement.
Les modules « à mi-hauteur » permettront de créer une perspective, de faire entrer davantage de lumière et d’instaurer une ambiance cozy.
La cuisine en U est particulièrement adaptée pour les cuisines ouvertes.
Les cuisines en U demandent une attention particulière sur l’aménagement des angles et des meubles en hauteur. Il existe en effet de nombreuses solutions pour l’optimiser (rangements pivotants plutôt que tablettes).
Elles ont également, comme les cuisines en parallèle, l’avantage offrir une grande surface de plan de travail.
Deux précautions importantes :
- Placer les rangements haut en fond de cuisine pour préserver l’espace et les perspectives.
- Etudier contentieusement les raccordements de plomberie et/ou d’électricité.
L’espace idéal pour un cuisine en U doit être supérieur à 15 m².
La cuisine en L
La cuisine en L a l’avantage limiter les déplacements d’une zone à l’autre et de faciliter grandement la préparation des repas.
La cuisine en G est un prolongement des cuisines en U et en L
Si l’espace le permet, la conception en G ajoute un espace autour duquel la circulation reste aisée et qui permet :
- d’agrandir la plan de travail,
- d’ajouter des rangements.
L’espace requis pour ce type de cuisine est de 20m² minimum.
Cuisine en îlot
Que se soit pour une cuisine ligne, en U ou en L vous pouvez opter pour un îlot central.
Vous obtiendrez davantage d’espaces de rangement, un plan de travail supplémentaire, et l’aménagement d’un possible d’un coin repas.
L’ilot ajoute un espace convivial tout en préservant une bonne circulation.
Cette configuration convient aux grands espaces.
En conclusion
Bien choisir l’implantation de sa cuisine peut être un casse-tête compte tenu de la configuration de la pièce, de ses envies et de l’ambiance que l’on souhaite donner à la pièce.
Il est important aussi de lister l’électroménager à Intégrer et celui que vous désirez depuis longtemps : réfrigérateur américain, grand îlot combinant cuisson et repas…
à Vous optez pour une cuisine ouverte le choix de la configuration dépendra de l’espace total dont vous disposez.
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